当前位置: 首页 > 热点问答 > 正文

答考生问

【来源:答考生问 | 发布日期:2020-08-04 】

问:学校2020年招生计划有何特点?

答:2020年学校面向全国30个省(自治区、直辖市)招生,共招收本科学生6500人,本科计划中:山西省内计划招生 4157人,省外计划招生2343人;校区分布为:太原校区4700人,晋城校区1800人。具体分省分专业招生计划以各省级招办公布数据为准。

问:学校的录取原则是什么?

答:对进档考生按分数优先的原则进行专业分配,专业间无分数级差。对加分投档考生按照教育部和各省级招办规定执行,录取时以实际考分为准。若考生总分相同时按各省(自治区、直辖市)确定的同分排序规则进行录取。

江苏考生采用“先分数后等级”的排序办法,即对进档考生按投档成绩由高到低排序,投档分相同时,参考考生的选测科目排序。江苏省文理科考生学业水平测试科目的等级要求为选测科目达到BC,必测科目达到4C1合格。

内蒙古考生实行“招生计划1:1范围内按专业志愿排队录取”。

问:学校的招生专业在批次上是如何安排的?

答:我校招生计划涵盖艺术类、体育类提前批次本科、一批本科、二批本科四个批次。今年我校共在全国30个省(自治区、直辖市)列有本科招生计划,其中在河南省、山西省部分专业实行第一批录取,(其中河南招收一本专业为机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、自动化;山西招收一本专业为机械设计制造及其自动化、自动化、电气工程及其自动化、计算机科学与技术、信息管理与信息系统);其他省市实行第二批录取。在山西省录取批次安排如下:机械设计制造及其自动化、自动化、电气工程及其自动化、计算机科学与技术、信息管理与信息系统等专业一批录取,其余专业二批录取。

问:学校的艺术类、体育类录取原则是什么?

答:我校艺术类只招美术专业,录取原则:艺术省统考或联考成绩达到所在省(自治区、直辖市)划定的艺术类本科合格线,依据高考文化成绩从高到低录取。若文化成绩并列,则按艺术成绩择优录取;我校艺术类只招收艺术(文)考生。

我校社会体育指导与管理专业的录取原则:文化成绩达到所在省体育类本科相应批次控制分数线后,按体育专业成绩从高到低录取。若专业成绩并列,则按文化课成绩择优录取。

问:学校与国外学校联合办学,为本科生提供出国进修机会的情况如何?

答:学校坚持国际化办学路线,先后与美国奥本大学、旧金山州立大学、北佛罗里达大学、班尼迪克大学、北卡罗来纳大学、路易斯克拉克学院、澳大利亚伍伦贡大学、英国阿伯丁大学、加拿大阿尔伯塔大学、日本丰桥创造大学、台湾逢甲大学、德国德累斯顿经济技术大学等高校建立了友好合作关系,积极开展学术访问、学生交流和科研合作等合作项目。目前,太原科技大学与国外大学合作的本科项目有:短期(6个月或者1年)国际交流生项目  太原科技大学定期选派综合素质高、成绩优秀、语言达到项目要求的优秀本科生赴美国旧金山大学、美国班尼迪克大学、澳大利亚伍伦贡大学、英国阿伯丁大学、美国北佛罗里达大学、日本丰桥创造大学等国外大学进行短期交流学习,双方互认学分。

问:本科毕业后是否可在贵校继续攻读研究生?

答:学校现有省级“1331工程”优势特色学科1个,服务产业创新学科群2个,省级重点学科8个;拥有一级学科博士学位授权点3个,一级学科硕士学位授权点16个;拥有工商管理(MBA)、法律、社会工作、工程等4个专业学位类别硕士学位授权点,其中工程硕士在13个领域拥有授权资格;设有机械工程博士后科研流动站。

问:通识选修课开设如何?

答:通识选修课课程作为高等学校课程体系的重要组成部分,对于优化学生知识结构、促进学生个性发展、提高学生综合素质有着重要作用。我校通识选修课课程设置主要涵盖人文社科、自然科学、经济管理、艺术体育、工程技术等五大类综合课程。根据太原科技大学通识选修课管理办法,在校学生2-7学期须修读10个学分。我校通识选修课采取面授和视频网络课程两种方式。近年来,为了使我校学生聆听全国名师名家的讲课,共享全国优质课程资源,我校引入超星尔雅、北京慧科、智慧树等公司的300多门网络通识课程供学生选修,极大地促进了学生的学习兴趣,丰富了学生的课程套餐。

问:学校在教学改革与建设方面有哪些举措?

答:教学质量是本科教学的生命线,加强教学改革和建设是提高教学质量的根本途径。学校在推进教学改革和建设的工作主要从以下五个方面来进行:

第一,坚持以工为主、重在特色的专业建设思路。我校在机械设计制造及其自动化专业设置了起重运输机械、工程机械、冶金机械、矿山机械、机械制造工艺与设备、流体传动与控制6个方向,在材料成型及控制工程专业设置了塑性成形、模具设计与制造、铸造3个方向,在全国高校中保留着为重型机械行业专业覆盖面最广的特色,截至目前,共建成5个国家级特色专业,省级品牌专业11个,国家级一流专业2个,省级一流专业7个,通过工程教育专业认证的专业4个。

第二,推进质量工程项目建设。2003年国家实施高等教育强校工程以来,我校结合本科教育的实际情况,制定出了质量工程总体规划。通过质量工程项目的建设,使我校的本科教育在规模、结构、质量、效益等方面能够协调、持续的发展,教学质量得到进一步提高。截至目前,我校共有省级教学名师22名;国家级精品课程1门,省级精品课程11门;省级精品资源共享课17门;国家精品视频公开课1门;国家级实验教学示范中心1个,省级实验教学示范中心8个,省级虚拟仿真实验教学中心2个;省级优秀教学团队2个;省级高校人才培养模式创新实验区1个。

第三,重视工程教育。我校一直把为重型机械行业和重大技术装备领域培养高水平人才为己任,倡导“来源于实践、应用于实际、致力于实效”的工程教育传统和精神,作为新中国建设的第一所重型机械本科院校之一,拥有六十多年工程教育的优良传统。从建校之初采用苏联的工程教育模式到上世纪六七十年代“教学与劳动”相结合的培养模式,再到八九十年代工程教育的改革和新世纪以来走向国际化的工程教育趋向,我校始终适应社会经济和教育发展形势,不断更新工程教育理念,推动工程教育改革,强化学生实践能力培养,形成特色鲜明的工程教育文化和模式。2008年,由我校教师和200多名学生组成的工程团队,共同完成了北京残奥会智能草坪工程项目,获得奥组委的赞誉。

我校机械设计制造及其自动化专业于2011年通过认证、2014年通过了复审,是国内目前通过认证的25所高校、28个机械类专业之一,也是山西省首个通过该认证的学校和专业。该专业毕业生的学历将得到《华盛顿协议》成员国的承认,有利于毕业生参与国际交流合作。

第四,强化教学研究。教学研究是提升教育质量的基本保证,学校不断加大对教学研究工作的支持力度,鼓励教师不断探索和创新教学理念、教学方式和教学手段,十二五”期间,全校教学研究立项165项,省级立项35项。2012年获得省级一等教学成果2项,省级二等教学成果4项;学校组织评选校教学成果奖一等9项、二等奖8项。

第五,促进教学信息化。为促进我校教学信息化,2014年我校建成高清全自动云录播教室,保证了我校精品资源共享课等的录制,也为我校的远程教育提供了先进的硬件设备。为分享全国名校优质的教学资源,近几年学校引进了三百余门的在线通识选修课,学生可通过上网学习获得选修课的学分。为开阔学生视野,聆听名校名师的精彩授课,学校还采取措施鼓励学生在中国大学MOOC平台进行“慕课”课程的学习,并给与学分认定。

问:学校在培养学生创新能力方面有哪些举措?

答:创新是一个民族进步和国家发展的动力。多年来学校一直致力于培养适应社会发展需求、具有较强实践能力和创新精神的复合型、应用型人才,在培养学生创新能力方面主要有以下几方面的措施:

第一,加强实践教学。增加课程中实践教学的学时比例,加大校外实习、实训基地的建设。2012年,我校获批1个国家级大学生校外实践教育基地;

第二,以学科竞赛为抓手培养学生的创新能力。出台了《太原科技大学学科竞赛管理办法》等各种激励政策,引导教师积极指导学生,激励学生参与各类学科竞赛。 “十二五”期间我校本科生共累计参加国家级学科竞赛71项次,共获得国家级二等奖以上42项次,省部级一等奖129项次,其他奖项306项次;

第三,鼓励学生积极申报“高等学校大学生创新创业训练计划项目”。建立校级、省级、国家级三级标准,并按照不同的标准予以拨款,使训练项目在资金上得到有力的保障。对学生在“大学生创新创业训练计划项目”立项及获得最终成果的项目给予创新学分认定。“十二五”期间学校共支持大学生创新创业训练项目334项,其中省级项目135项,国家级项目45项。

问:在校生的课外科技、文化娱乐、体育活动情况如何?

答:多年来,我们按照“创新机制、搭建平台、深入组织、提升水平”的思路,以“一杯两赛”为龙头,依托电子设计大赛、数学建模大赛、高数竞赛等各级各类科技竞赛,加强学术科技创新平台建设,不断规范科技类竞赛的组织和管理,积极组织学生参加国家、省市开展的各项科技竞赛活动,取得了骄人的成绩;在校园文化建设方面,我们注重加强校园文化建设和社团文化活动建设的规范化和系统化,目前已经形成了组织多层化、形式多样化、内容多元化、主体全员化的校园文化新格局,满足了我校团员青年参与多元文化的需求。

问:学校毕业生就业情况如何?

答:我校毕业生就业率多年来保持在90%以上,稳居省内高校前列。行业流向稳定,主要分布在机械、建筑、电子电气、信息、通信、交通、金融等国有企业和大中型企业,在北京、天津、济南、太原等直辖市及省会城市就业学生达60%以上;学校开展全程化就业指导教育,入学之初即开始帮助学生准确定位,科学规划大学生活;为毕业生就业提供全方位、高质量的就业指导服务,拥有稳固的就业基地,每年均举办300余场专场招聘会,接待用人单位近千家。我校就业工作先进事迹被《光明日报》、《山西日报》等媒体多次报道。

问:学校对帮助经济困难学生有哪些具体措施?

答:我校高度重视家庭经济困难学生的资助工作,根据国家资助政策,结合我校实际情况,学校建立了以奖、贷、助、勤、补为主的家庭经济困难学生资助体系,针对家庭经济困难学生的资助工作学校采取的具体措施主要有:国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、生源地国家信用助学贷款、校内奖学金、多种社会奖助学金、勤工助学、困难补助、应征入伍服义务兵役学生资助以及新生入学绿色通道等,不让学生因家庭经济困难而失学。