当前位置: 首页 > 招生政策 > 正文

2019年普通高校招生工作规定的25项变化

【来源:2019年普通高校招生工作规定的25项变化 | 发布日期:2019-04-24 】

2019415教育部网站发布《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》(教育部阳光高考平台也同日发布),对2019年普通高校招生工作进行全面部署。我们将《通知》中所附《2019年普通高等学校招生工作规定》(简称《2019年规定》)与《2018年普通高等学校招生工作规定》(简称《2018年规定》)逐条对比,大部分内容没有实质性变化。整体看,除了个别文字修饰的变化以外,我们可以发现主要有如下25项变化。

1.考生志愿填报并入第八部分录取

整个《招生工作规定》共十三部分73条。历年的《招生工作规定》的第一部分都是报名和考生志愿填报。《2019年规定》首次将第一部分改为报名。《2018年规定》第一部分中的第4考生志愿填报并入第八部分录取,在《2019年规定》成为第36考生志愿填报。此项条款内容并无实质性变化。这个调整从结构内容看应当更加合理。是让报名部分更加独立突出。而高考志愿填报显然与录取的关系更加密切一些。

2.省级招办增加指导本省各级招生考试机构履行考生报名资格审核工作职责

在《2018年规定》第3报名办法中,要求各省级招委会办公室(包括教育考试院、招考办、考试中心、考试局等,以下统称为省级招办)应对所有报名数据进行重复报名和违规情况筛查,并要求本省(区、市)各级招生考试机构认真履行考生报名资格审查工作职责,根据报名条件,严格审查考生报名资格。《2019年规定》第3报名办法中,给省级招办增加了一项工作职责:指导本省(区、市)各级招生考试机构认真履行考生报名资格审核工作职责。换句话来解释这个变化,就是各省级招委会办公室不仅有要求本省(区、市)各级招生考试机构认真履行考生报名资格审查工作职责,而且还要指导他们做好这项工作。

3.考生纸质档案相关条款并入第二部分考生电子档案

2018年规定》第53条为考生纸质档案相关条款,列在第八部分录取中,是作为录取后的收尾工作的条款。这一条款内容为:省级招办负责依据国家有关规定制订已录取考生高级中等教育阶段纸质档案(或人事档案)的组建及递送有关高校的办法。2019年规定》的这一条款并入第二部分考生电子档案,归为考生电子档案管理工作的一部分。条款的内容没有任何修改。


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页