首页 | 学校简介 | 招生信息 | 招生计划 | 招生政策 | 录取查询 | 热点问答 | 华科学院
公 告
关于在我校选派2016... [ 05-23 ]
太原科技大学招生咨... [ 12-14 ]
温馨提示 [ 08-12 ]
2015录取名单26 [ 08-05 ]
2015录取名单25 [ 08-05 ]
2015录取名单24 [ 08-04 ]
2015录取名单23 [ 08-03 ]
友情链接  
当前位置: 首页>>招生政策>>正文
山西省2013年高考招生工作规定
2013-07-04 16:25     (点击: )
山西2013年高考招生工作规定

  根据教育部相关规定以及普通高等学校(以下简称高校)招生考试工作的要求,结合我省实际,制定本规定。

  高校招生工作应贯彻公平竞争、公正选拔、公开透明、德智体全面考核,综合评价、择优录取的原则。

  一、报名、思想政治品德考核和体检

  1.高考报名、思想政治品德考核和体检工作执行山西省招生考试管理中心《关于做好2013年普通高校招生全国统一考试报名工作的通知》(晋招考高[2012]15号)文件规定。

  二、考试

  2.我省今年高校招生继续执行普通高中新课程改革考试方案。

  考试实行“3+X”科目设置。“3”指语文、数学(分文、理科)、外语;“X”指“文科综合”或“理科综合”。其中综合科目满分为300分,其余科目满分均为150分,总分为750分。

  外语听力考试成绩不计入总分,录取时提供给高校作为参考。

  3.考试科目及时间:

  6月7日 9∶00—11∶30语文

  15∶00—17∶00文科数学或理科数学

  6月8日 9∶00—11∶30文科综合或理科综合

  15∶00—17∶00外语(听力测试在外语笔试考试开始前进行)

  4.全省普通高校艺术类美术、音乐、舞蹈、表演、书法学等专业的专业考试工作,由省招考中心统一组织实施(以下简称“省统考”);播音与主持艺术、广播电视编导及戏剧影视文学等专业的专业考试工作由省属高校联合组织进行(以下简称“省联考”)。体育类专业考试,由省招考中心统一组织进行;报考外语专业及对外语口语能力有要求专业的考生,须参加外语口试,外语口试在高考成绩公布后,由省招考中心统一组织进行。

  5.全国统考的试题(包括带试题内容的答题卡、副题,下同)在启封并使用完毕前属于国家绝密级材料,答案及评分参考在考试结束前属于国家绝密级材料;答卷在成绩公布前属于国家秘密级材料;各科目《评分细则》按国家秘密级事项管理。

  6.各级招生委员会、教育行政部门和招生考试机构要严格按照教育部、中宣部、公安部、国家保密局联合印发的《国家教育考试安全保密规定》(教考试[2004]2号)的有关要求,加强安全保密设施建设,完善安全保密规章制度,认真做好试题(卷)安全保密工作。要加强对试题(卷)的运送、发放、回收、保管以及评卷、核分等全过程的管理,所有试题(卷)保密室、分发场所以及答卷保管室、答卷扫描场所和评卷场所均要安装视频监控录像系统,视频监控要做到全覆盖、不留死角和实时监控录像。试题(卷)保管期间,保密室监控录像要6小时回放一次、试卷分发场所即时回放,杜绝任何责任事故的发生;要建立安全保密应急反应机制,完善高考安全保密突发事件应急处置预案,提高处理突发事件的能力;要充分运用现代化管理手段,重点打击利用通讯工具作弊、替考和群体性舞弊等违规行为,积极配合有关部门严密监控并及时清理通过网络、手机、校园小广告等传播涉嫌试题泄密和作弊信息,加强对互联网不良信息的监控和打击力度,防止利用信息技术手段非法传播考试相关信息;要加强信息管理,确保高考数据信息安全。

  7.省、市、县三级招生考试机构签订《普通高校招生考试组织管理工作责任书》;县(市、区)招生考试机构与考点、考点与考试工作人员签订《考试目标管理责任书》,严格实行工作责任制和责任追究制度。

  8.考点应设在县级(含)以上人民政府所在地,并按有关规定进行管理。若因特殊情况需要在县级(含)以上人民政府所在地以外增设考点,须报省高校招生委员会批准。

  9.各市、县(市、区)招生考试机构要采取积极有效措施加强考务管理,严肃考风考纪。认真做好标准化考场建设和视频监控系统的维护工作,完善网上巡查系统。考试必须安排在标准化考点、考场,并要配置金属探测仪、隐形耳麦探测仪、无线电信号屏蔽等设备,所有工作人员和考生均须接受安全检查后方可进入考点(考场)。各考点要设立举报电话和举报信箱,由县(市、区)招生委员会负责同志和巡视检查团团长(副团长)共同管理,对举报的重大问题,要及时向省招考中心报告。

  10.各市、县(市、区)招生考试机构要做好考试工作人员的选聘、教育、培训和管理工作,认真组织学习《普通高等学校招生考试工作实施细则》,熟练掌握各工作环节的操作规程,明确任务和职责。

  11.省、市、县招生委员会要继续实行三级巡视制度,组织派出巡视检查团深入到各考区进行巡视检查,协助当地搞好考试工作。对近年来考风考纪薄弱的县(市、区)继续实行由省高等学校招生委员会按考点或考场选派监督检查员的办法,监督检查员的差旅费用由所到县(市、区)承担。巡视检查团正、副团长由省、市招委选派。巡视检查团所有成员要坚持原则,秉公办事,以身作则,不徇私情,发现问题及时帮助解决,重大问题及时向省招考中心报告。

  12.考场纪律混乱、舞弊严重、出现认定的雷同试卷和互相抄袭试卷较多等问题的县(市、区)和考点,撤销其下年度举办全国统考的资格,并追究有关人员的责任。

  13.考生的准考证号以县(市、区)为单位,分文、理两类,由省招考中心使用计算机随机编排,考场编排情况公布的时间由省招考中心确定,各地不得提前公布和泄露。

  14.考生在考试前要签订《考生诚信考试承诺书》。持本人二代《居民身份证》(不满16岁持本人户籍所在地制式户籍证明)和《准考证》参加考试,在考试过程中,必须遵守《考生守则》。

  15.各级公安、武警、纪检监察、保密、信息产业、工商、宣传、安全、无线电、卫生防疫、交通、气象、地震等有关部门,要认真贯彻省政府教育考试环境综合整治工作领导小组的有关要求,充分发挥国家教育考试环境综合整治联席会议制度职能,协调配合,联防联控,切实履行职责,共同担负起综合整治招生考试环境的任务,确保我省高校招生考试工作平稳顺利进行。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

版权所有   太原科技大学招生就业处 地址:太原市万柏林区瓦流路138号

邮编:030024 电话:0351-6998011 传真:0351-6998013