首页 | 学校简介 | 招生信息 | 招生计划 | 招生政策 | 录取查询 | 热点问答 | 华科学院
公 告
关于在我校选派2016... [ 05-23 ]
太原科技大学招生咨... [ 12-14 ]
温馨提示 [ 08-12 ]
2015录取名单26 [ 08-05 ]
2015录取名单25 [ 08-05 ]
2015录取名单24 [ 08-04 ]
2015录取名单23 [ 08-03 ]
友情链接  
当前位置: 首页>>招生政策>>正文
2012年普通高校招生考试环境综合治理
2012-05-31 00:00     (点击: )

5月29日下午,我省召开2012年全省普通高校招生考试环境综合治理工作电视电话会议。会上明确各级政府是高考的“责任主体”,副省长张平代表省招生委员会与各市分管副市长签订2012年普通高等学校招生考试安全责任书,立下高考“军令状”。根据安排,我省各市与县也要签订责任书,将任务层层落实到人。

各级政府是高考的“责任主体”
今年我省将继续坚持高考安全保密“一把手工程”,明确各级政府是本辖区高考工作的组织者和领导者,是组织考试实施、治理高考环境、保障考试安全和整治考风考纪的责任主体。

副省长张平表示,考试环境的优劣在一定程度上反映出一个地方、部门、学校的党风和政风,抓好考试环境治理工作不仅是教育部门应尽的职责,也是各级政府、部门应负的责任。

开展三大专项行动 扫净高考“污垢”
为了创造良好的高考环境,我省将从速从快开展打击销售作弊器材、净化涉考网络环境和净化考点周边环境三大专项行动,打扫干净高考的环境,

不许“藏污纳垢。”
省市县三级考试环境综治机构要依据考试安全形势,有效开展考试环境综合整治工作。教育部门要加紧全面清理本部门批准的各类教育培训机构,严肃处理存在问题的培训机构。各级政府、教育部门和招生考试机构要狠抓考试安全关键环节,加大管理和监控力度;强化涉考人员队伍建设,层层签订考试安全与考风考纪责任书;认真开展二级、三级培训,重点进行职业道德、案例警示、法制教育和防控高科技作弊技能培训等

设立“封闭式”专用通道
高考安全重于泰山,我省对高考各个环节都有严密的设计。各考试单位要建立完善有效的内部制约、监督检查机制,要建立保密监督员省市县三级下派延伸制度,全程监督。对考务室到考场实施分级管理,设立从考务办公室到考场的“封闭式”专用通道等措施,使内部监督不流于形式。

省教育厅李东福厅长强调,各地要加大对重大事项、关键环节、主要岗位和重点时段的监督检查力度,强化试卷印刷厂、保密室以及考场的检查、监控与检测;对关键部位和重点工作场所全方位视频监控、重点操作结束及时回放;试卷进入考点保密室,须卷不离人、人不离卷,视频监控室不少于2人全程监控;考点要绘制清晰的考务室、考场分布示意图,对考务室到考场实施分级管理,人员监控、视频监控不留死角,坚决堵塞各种漏洞。现在离高考还有一周多时间,要在试题试卷保管期间始终严格实行24小时值班制和零报告制,确保全天候值班,有详细的值班和交接班记录。要严格执行高考动态信息报告制度,高考前期及期间发现试题泄露、丢失等重要信息,要在第一时间及时、准确上报,快速、妥善处理。"
多部门联手为高考“保驾护航”

我省的考试环境综合治理部门将在政府统筹领导下,密切协同,形成合力,建立高效率的办公机制,形成联防联控、快速高效的长效综治机制。)
教育部门负责牵头制订考试环境综合治理方案,汇总、研判有关信息,组织实施招生考试工作,协调相关部门快速处理危害考试安全事件。宣传及互联网信息管理部门负责协调新闻媒体和网站,加强对国家招生考试工作的正面宣传和舆论引导,及时处置影响考试安全、招生秩序和社会稳定的有害信息。

通信管理部门负责加强对互联网上涉考信息的监测,配合有关部门清理有害信息和依法处置违法网站,配合有关部门保障招生网络畅通和安全。无线电管理部门负责对考点周边的电磁环境进行检测,对不明信号、涉嫌作弊的无线电信号及时予以定位和查找,配合有关部门依法处置。

公安部门负责考点及周边治安、交通、消防等安全工作,处置互联网有害信息,依法查处危害考试安全的违法犯罪行为,配合教育部门做好考试命题和试卷印制、运送、保管等环节的安全保卫工作。

安全部门负责对涉嫌考试作弊的窃听窃照专用器材进行技术鉴定,提供工作支持。

监察部门负责对国家工作人员违纪违规行为进行调查处理。
工商部门负责加强对经营性民办培训机构的监管,配合有关部门对贩卖**材等违法行为依法查处。

保密部门负责指导、督促、检查教育考试安全保密工作。

武警部队配合有关部门做好考试命题和试卷印制、运送、保管等环节的安全保卫工作,用兵单位要为部队执勤提供相关保障。

高考责任链条“环环相扣”

我省明确提出良好的考风考纪重在强化教育、管理,以预防为主,但也必须严明法纪,加强责任追究。

李东福要求,各地、各部门和学校,层层都要在强化责任上下工夫,在加强队伍建设和人员管理上下工夫,在增强各类人员的组织、纪律和法制观念上下工夫。

各级招考机构、教育纪检部门和高等学校要按照考试责任制的要求,落实一岗双责,既要抓好招生考试组织管理工作,又要加强考试环境的整治,维护考风考纪,确保考试的安全。要完善招生考试责任制,明确各级领导责任,形成责任链条。进一步健全和严格执行考试招生工作责任追究制度,对责任制不落实造成严重后果的,坚决依照党风廉政建设责任制的规定、关于实行党政领导干部问责暂行规定、教育部关于实行高等学校招生责任制及责任追究的暂行办法等有关规定,追究相关责任人和有关领导的责任。

加大对领导干部问责的力度,对违规违纪人员坚决依照有关规定严肃处理,对涉嫌犯罪的移送司法机关追究法律责任。如发生试题试卷泄露等泄露国家秘密案件,不管是故意还是过失,一律追究当事人的法律责任。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

版权所有   太原科技大学招生就业处 地址:太原市万柏林区瓦流路138号

邮编:030024 电话:0351-6998011 传真:0351-6998013