太原科技大学中外合作办学2016年招生简章
2016-06-15 17:38  

 

 

项目介绍

        为了促进环境工程专业领域的国际交流,引进国外优质教育资源,培养与国际接轨的环境工程专业人才,服务环境工程行业,经国家教育部批准,太原科技大学与美国奥本大学合作举办环境工程专业本科教育项目,该项目2013年起开始招生。

    太原科技大学与美国奥本大学(Auburn University,简称AU)合作举办的环境工程专业本科教育项目(2+2合作项目) 是由教育部正式批准的国际合作项目(教外综函[2012]49号),教育部中外合作办学项目批准书号为:MOE14US2A20121356N(项目信息查询链接http://www.crs.jsj.edu.cn/index.php/default/approval/detail/833)。项目主要由太原科技大学国际教育交流与合作办公室、环境与安全学院、教务处及美国奥本大学工学院协同执行,利用现有的师资及教育资源进行人才培养。

 

招生计划

        招生专业为环境工程(082502H);招生范围为山西省、天津市、山东省、河北省、河南省 五个省(市)。计划每届招生30人。

 

学制及培养方式

         本项目学制4年,招生性质为国家统招,采用“2+2培养模式,执行太原科技大学与美国奥本大学共同制定的人才培养方案。学习计划分为两个阶段:前两年为第一阶段,学生在太原科技大学学习;后两年为第二阶段,学生在美国奥本大学学习。第一阶段学生主要学习基础课、专业基础课及英语语言的强化;所有的课程采用“全英语”教学或“双语教学”,主要由太原科技大学教师承担,一部分课程由美国奥本大学教师或学校聘请的外籍教师承担。学生完成第一阶段的学习任务后,如成绩符合奥本大学的入学条件,可进入美国奥本大学进行第二阶段的学习。第二阶段学生主要学习专业核心课程。未被美国奥本大学录取的学生,继续留在太原科技大学学习,转为环境工程专业普通班。

 

美国奥本大学入学条件

          在太原科技大学两年学习期间所有课程的平均绩点3.0(含3.0)以上;TOFEL成绩79(含79)以上。

 

毕业和学位授予

       2+2合作项目的学生按照规定完成培养计划中第一阶段及第二阶段所有的课程,且各项考核合格,达到美国奥本大学及太原科技大学的毕业要求及学位授予条件,可取得美国奥本大学土木工程专业学士学位及太原科技大学环境工程专业毕业证书和学位证书。

    未被美国奥本大学录取,转入太原科技大学环境工程专业普通班学习的学生,按照规定完成太原科技大学环境工程专业培养计划后两年的所有课程,且各项考核合格,达到太原科技大学的毕业要求及学位授予条件者,授予太原科技大学环境工程专业毕业证书及学位证书。

 

学费

第一阶段:

    在太原科技大学2年学习期间,按照山西省物价局、山西省教育厅、山西省财政厅《关于太原科技大学中外合作办学收费标准的通知》,学费收费标准为每学年30000元人民币。

第二阶段:

    在美国奥本大学(AU)学习期间,按照美国奥本大学的相关规定及当年的收费标准缴纳学费(每学年约26000美元)。

    未被美国奥本大学(AU)录取而留在太原科技大学继续学习的学生,转入环境工程专业普通班,学费按照环境工程正常专业标准收取。

 

 

美国奥本大学介绍

        奥本大学既是亚拉巴马州的州立大学,也是一所美国国家捐地所成立的大学。1906年奥本大学在亚拉巴马州宪法中得以确立。奥本大学隶属亚拉巴马州高等教育委员会管辖,资格完备,声誉良好。奥本大学现已发展成为美国南部规模最大的大学之一。现今奥本大学在本科、研究生和专业技术层次共有140多个专业,全校有13个学院,包括农学院、建筑设计学院、雷蒙德·哈伯特商学院、教育学院、塞缪尔吉恩工程学院、林业及野生学院、研究生院、荣誉学院、人类学院、文学院、护理学院、哈里森药学院、数理学院和兽医学院等。

    奥本大学不但因学术卓越而闻名于世,而且它对亚拉巴马州的重大影响使得它举足轻重。最近奥本做的一份研究显示,奥本大学给亚拉巴马州带来经济效益为 40亿美元,包括对经济所产生的15亿美元经济效益和给“人力资本”领域带来的24亿美元经济效益。

     奥本大学经由美国南方高校协会高等教育委员会(SACSCOC)评估认定有资格颁发学士学位、专业学位、硕士学位和博士学位。美国南方高校协会之高等教育会是美国教育部承认的评估机构。奥本大学也得到了其他学科领域广为认可组织的评定,有资格颁发相应学位。例如,奥本大学的工程学位就是得到了美国工程和技术评审委员会的评定(ABET)。奥本大学始终积极拓展国际合作,拥有一支全球化师资队伍。在校留学生来自于世界近80个国家和地区,2015年秋季入学学生共计27,287人。

 

 

     奥本大学工学院为奥本大学最大的学院,也是亚拉巴马州排名最前的学院。该学院以塞缪尔·吉恩先生的名字命名。1872年,亚拉巴马农业和机械学院就向学生颁发了首批工程学位。奥本工学院组建了亚拉巴马最大的工程学科,该学院有9个系,提供13个主修专业和4个辅修专业教学。学院拥有15个研发中心和众多实验室。科研实力雄厚,每年科研量约占整个奥本大学科研量的一半。奥本大学工学院每年为工程专业学生提供超过2百万美元的奖学金。亚拉巴马州超过1/3的工程技术人员都毕业于此,一直在公立大学位列前茅,同时有工程相关学科的博士授权。工学院以工程教育为主,学生可以在这里获得良好的学术教育,科研以及推广项目;计算机和实验室设备先进、首屈一指,都是世界级的水平。拥有动态的和创新型的研究项目,同时拥有12个本科学位和10个硕士学位,学院对该地区的经济发展和工业竞争力都作出了很大的贡献。

    根据2015年上海交通大学权威发布的“世界大学学术排名”,奥本大学位于美国公立大学的前50名,2016年《美国新闻与报道》,奥本大学在美国大学本科排名(工程类)位于第56位。

    土木工程系具有学士、硕士和博士学位授予权。该学位共有7个研究方向:环境工程、建筑工程、岩土工程、给排水工程、建筑材料工程、结构工程和交通工程。该系每年毕业的本科学生人数排名全美前15名。

 

 

关闭窗口