2012山西高考改革新举措
2012-05-31 00:00  

2012年,我省普通高校招生考试将首次实行平行志愿投档录取模式、网上评卷、网上填报志愿、扩大省属高职院校单独招生规模四项改革,对于考生来说,这些无疑都是好消息,因为高考将更加公平、公正、客观。

平行志愿先在一本实行

一种新型的志愿设置模式。即,考生可在实行平行志愿录取批次的院校中,选择填报若干个有排列顺序的院校志愿。实行平行志愿,能降低考生志愿选择的风险,让考生有更大的院校选择余地,不再像原来一样“赌”一所学校。

考生最关心的问题:

问:一本院校如何投档?

答:平行志愿投档原则是“分数优先,遵循志愿”。投档时,将同一科类控制线上未被录取的考生按总分从高到低排序,然后按分数优先的原则,根据考生填报的 A、 B、 C、 D、 E五个院校志愿依序检索,一旦有符合投档条件的志愿院校就予以投档。

问:如果考生总分相同时,怎么投档?

答:按位次投档。如,文史类:语文、数学、文科综合。即,文史类考生总分相同,则看他们的语文成绩,语文成绩高者位次在前,可先投档;若语文同分,则看数学成绩;数学成绩相同,则看文科综合成绩。理工类则是按数学、语文、理科综合成绩排列位次。
问:为什么只在一本院校中设置平行志愿?什么时候能扩大到所有院校?

答:一本院校的投档风险最大,报考一本院校的考生,如果报得不合适,可能造成高分考生落榜,非常可惜。2012年我省首次在一本院校中实行平行志愿的投档模式,也是先“探探路”,将来会逐步扩大范围,让更多考生受惠。

问:实行平行志愿后,报志愿还有没有风险?

答:尽管实行平行志愿好处不少,但风险依然存在。具体表现在四个方面:

第一,招生院校调档数可能大于招生计划数,必然有一定数量的考生会被退档,因此,考生报志愿仍需准确定位,慎重选择;第二,考生对自己估计过于乐观,报志愿不考虑梯度,可能导致所报的多所院校志愿全部落空;第三,考生档案投出后,如果考生选择不同意专业调剂,则可能被退档;第四,我省首次实行平行志愿投档模式,可能会有部分院校投档分数提高,考生在投档分数判断上会有失误。

首次划线后网上报志愿

2012年高考生填报志愿的时间,全部调整为分数公布后集中分批进行。

考生关心的问题:

问:往年都是先估分,再报志愿,最后才出高考成绩和分数线。今年报志愿前,就能知道高考成绩和分数线吗?

答:是。考生的文化课成绩、所在科类(文史类、理工类)成绩位次和相关批次录取最低控制分数线公布后,才集中分批进行网上填报志愿。即“三知”,知分、知位、知线。考生填报志愿的风险也将有所降低。

问:报志愿的时间定了吗?答:预计在2012年6月28日左右。服务考生小贴士:

我省将在2012年4月中旬前,组织全省考生进行网上模拟填报志愿训练。因此,考生不必对首次网络填报志愿有太多顾虑。

网上评卷 答题有新要求

评卷是高考中重要一环,倍受考生和家长关注。网上评卷是以计算机网络技术和图像电子扫描处理技术为依托的一种现代化评卷方式,更加客观、公平、公正。

考生关心的问题:

问:网上评卷有啥好处?

答:一是考生答卷的图像评分,可以有两名以上评卷老师同一时间评,能有效防止评卷老师执行标准宽严不一问题的发生。二是计算机隐藏了考生个人信息,评卷老师也看不到,答卷和评卷数据的保密性大大提高;三是可以建立评卷实时监控体系,可对每位评卷老师的评卷情况进行监测,有利于促进评卷质量和效率的提高;四是省去了传统评卷中合分、移分、复查、校对等环节,网络自动完成,杜绝了评分误差

关闭窗口